Федерация Айкидо Кыргызской Республики

:
Истории успеха кыргызского малого бизнеса Каракол

Истории успеха кыргызского малого бизнеса

Работа, сделанная кое-как, недолговечна. Но изделия ремесленника, фрукты фермера - труд достойный мастерского исполнения. Он совершен по форме, чист по намерению, его суть несомненна.
Уже второй год в Иссык-Кульской области Японское Агентство Международного сотрудничества (JICA) реализует проект по продвижению малого бизнеса посредством подхода «Одно село один продукт». Местным товаропроизводителям, в ходе проекта, необходимо проявлять самостоятельность. Задача не из простых, поскольку координаторам JICA и местным предпринимателям нужно с максимальной точностью реагировать на все запросы рынка. Как отмечает главный советник проекта «Одно село, один продукт» Харагучи Акихиса, для участников не предусмотрены финансовые средства или оборудование, местные жители сами производят товар и развивают свой потенциал.


Правом принимать собственные решения в отношении рода деятельности и видов продукции наделены сами участники проекта - товаропроизводители, предприниматели, фермеры. Проект «Одно село один продукт» характерен целым каскадом взаимоотношений, где каждый из участников может действовать самостоятельно и поощрять такую же самостоятельность у других. Нет необходимости искать финансовые средства для этих людей, выбивать гранты. Все что им нужно - это возможность заниматься любимым делом, и продавать товар тем, кто по достоинству оценит продукт. По своей инициативе эти люди создали свою Ассоциацию, для того, чтобы самостоятельно скоординировать усилия.
В данной заметке, мы изложили несколько историй успеха Иссык-Кульских предпринимателей. Простые люди, которым доверяют думать и действовать самостоятельно, испытывают душевный подъем и могут превзойти любые ожидания, включая собственные.

Рыскулова Бурулсун, ОсОО «Туштук-Каракол».
- В нашей Ассоциации уже действует более 80 жааматов. Например, наш жаамат занимается производством мясных изделий. Наше предприятие ОсОО «Туштук-Каракол» было зарегистрировано в еще 1999 году. Тогда, почти год нас обучал проект «Тасис» (TASIS). Мы приняли решение о виде продукта, и взялись за работу. Сейчас, в составе Ассоциации «Одно село один продукт» мы работаем четко - по международному стандарту. Сейчас все больше работаем самостоятельно, сотрудничаем с Ассоциацией. Нас обучали новым методам и приемам переработки сырья, основам выпуска продукции. В настоящий момент мы используем оборудование из Италии. Производим качественные полуфабрикаты.
Что радует, работа наша идет без нарушения норм и требований законодательства. Все так сказать «по белой». В ближайшем будущем планируем открыть еще один цех по производству изделий согласно стандартам «Халал». Наши заказчики в основном предприятия общепита и одна золоторудная компания. Мы гордимся своим бизнесом. Таких как мы пока что мало. Из-за того, что качество нашего товара высокое, продукция ценится среди населения. Изначально для запуска новых цехов приглашали зарубежных технологов. Но сейчас есть уже свои специалисты.

Ишенова Аида, частный предприниматель. Жаамат «Умут».
Ассоциация «Одно село один продукт» и JICA очень сильно изменили жизнь в селе Шат, Тюпского района. Ассоциация и японские специалисты помогли нам найти свою специализацию для производства товаров. Этим они нам сильно помогли. Нам предоставили много новых и интересных идей, рассказали о технологиях производства и предложили рынки сбыта. Это трудный и сложный процесс. Мы многому научились у японцев. Так, за короткое время нас обучили производить наш основной продукт - чесночную пасту. Нам показали всю методику качественной переработки, разработали для нас новый дизайн упаковок и этикеток. И сегодня у нас очень много клиентов, продукция не лежи на складе, быстро раскупается. Мы рады, что получили право выпускать свою продукцию под «Иссык-Куль Брендом». Сейчас мы реализуем товар в магазинах Каракола, Тюпа, Бишкека.

Сагынбеков Акылбек. Жаамат «Адилет»
Наша продукция – это различные сорта вкуснейшего варенья. Село Жергез Ак-Сууйского района богато фруктами и ароматными травами. Все ингредиенты продукции экологически чистые, ведь мы расположены на южном берегу озера Иссык-Куль. В основном мы производим варенье не только из абрикоса, но и из еловых шишек, лепестков роз, одуванчиков. Мы рады, что JICA и Ассоциация «Одно село один продукт» показали нам способ самим заработать себе на жизнь. Раньше каждый второй из сельчан был без работы. Зато сейчас почти у каждого есть свое дело, свой бизнес. Продукцию свою мы напрямую продаем туристам. Нам нравиться, что работа идет без посредников и на продукцию никто не сбивает цены. Также наш товар поступает в магазины Каракола и Бишкека. Сейчас у нас продукция расфасована по таре в 100 грамм. Но в ближайшем будущем мы планируем продавать товар в упаковке по 300 и 400 грамм. Нам нравиться наша работа.

Аматаев Кольбай, частный предприниматель.
Я потомственный ремесленник. Работаю и живу в селе Булан Соготу. Мой отец тоже народный умелец. Вместе с ним, для туристов мы производим различные украшения и сувениры. Изготавливаем продукцию из камня, кости, дерева, рога. Как правило, среди местного населения наша продукция не пользуется спросом. Зато туристы из России, Казахстана и отдыхающие из Бишкека покупают сувениры с удовольствием. Специалисты JICA нам хорошо помогли. Нам предоставили новые знания в области производства. Ведь раньше, например, при обработке дерева нам приходилось выбирать нужную форму. Мы зависели от формы сырья. Сейчас нам подсказали некоторые идеи и мы значительно расширили свой ассортимент. Хорошо когда есть возможность производить много разного товара. Покупатель тоже доволен. Прибыль идет. Особенно хочется отметить помощь японского волонтера Саяко Шимдо. То, что нам не хватало, она доставала для нас. Ведь Ассоциация «Одно село один продукт» большая, в нее входит различные жааматы. У некоторых есть необходимый для нас материала. Сегодня, если нужно что-то найти, это не составляет труда. Мы просто обращается к волонтерам, несколько дней, и материал у нас. Например, Саяко Шимдо искала для нас необходимые материалы по окрестным селам, ездила в центр. В конце концов, через Ассоциацию мы можем делать запрос, и если у кого-то есть подобный материал, нам присылают все, то рога и кости, заканчивая магнитами для сувениров. Спасибо проекту JICA и лично Саяко Шимдо.

Байботоева Гульжамал. Жаамат «Ак-Шоола».
Наш жаамат расположен в селе Тасма, Тюпский район. Мы специализируемся на изготовлении варения и на ручном производстве изделий из войлока. Наша продукция идет не только на продажу туристам, но и широко используется самими жителями области. В основном это сумки, барсетки, чехлы. Все они сделаны из экологически чистого материала. Мы не используем ничего искусственного. Новый дизайн нам подсказали волонтеры JICA. Эти люди нас многому научили. В настоящее время у нас имеется интересная и качественная продукция. Мы научились производить оригинальные сумки с тремя цветами, где используется только натуральные красители. Также нам передали много новых приемов по рукоделию товара. Неоценима помощь Ассоциации «Одно село один продукт» и проекта JICA – они нам помогают выжить. Находят для нас клиентов. Много продукции уходит сразу на международный рынок, так как есть спрос. Сейчас нам передали новые технологии производства таких сумок. Здесь мы практикуем разные размеры, виды, дизайн на любой вкус. Все по кыргызскому стилю. Все идет на продажу и в магазины Каракола, Бишкека. Свое предприятие мы оформили согласно нормам законодательства. Мы платим налоги. Особую роль в нашем деле сыграл Харагучи сан. На данный момент, месячный выпуск продукции составляет 50 штук, из которых не менее 40 находит сразу своего покупателя. А среди членов Ассоциации есть те, кто помогает нам найти натуральные краски и сырье.

Сулайманов Каныбек, зоотехник. Член Ассоциации «Одно село, один продукт».
Это интересно, но мы, практически заново начали учиться. Думаю, для каждого это пошло на пользу. Все подружились, стали понимать друг друга как одна семья. С инициативой проекта JICA было сделано не мало. Нас убедили, заставили в себя поверить, что мы сможем, что это нам по силам. И вот мы открыли свой бизнес. Начали производить свою продукцию, кто чехлы, кто варенье. Каждый нашел свое применение. На качественную продукцию были выданы сертификаты Комитетом «Иссык-Куль Бренд». Так, при помощи проекта JICA мы вышли на мировой рынок. Думаю, такими темпами мы немалую помощь оказали и республиканскому бюджету. Ведь уплачены все налоги и отчисления в социальный фонд. Что вдохновляет – это японцы. Они ни за что не идут на коррупционные схемы, и нам они создали условия работать честно.
Проект JICA всегда готов нам помочь. Сотрудники нам предоставляют помещения, дают консультации, как-то выполняют различные требования. Мы, таким образом, создали целую сеть фермеров, производственников, предпринимателей, технологов, и свои потребности фактически удовлетворяем самостоятельно. Среди членов ассоциации создаются новые ценности: ответственность за произведенный товар, доброе имя предпринимателя, стремление к успеху. Мы не сидим на месте. Сами создаем свое будущее.

Санжар Абакиров,
Пресс-служба Федерации Айкидо Кыргызстана

 
You are here: Главная Статьи Истории успеха кыргызского малого бизнеса Каракол