Федерация Айкидо Кыргызской Республики

:
Айкидо-искусство не проигрывать

Айкидо - это искусство учиться не проигрывать, но побеждать.

Вот завершился Аттестационный семинар Айкидо. Ряды учеников Федерации Айкидо Кыргызстана пополнились новыми обладателями черных поясов степени второго и первого Дан, на шаг выше свою ступень заняли ученики со степенями «кю». Каждый семинар – это итог, своеобразная линейка, по которой каждый из нас может увидеть, каким он был вчера, и что представляет из себя сегодня.
Три дня айкидоки кропотливо изучали в деталях группы техник, их отдельные детали и элементы. Кропотливо подбирая каждый шаг, каждое движение, осанку ученики и инструкторы упорно трудились на додзе. Казалось, что татами буквально пропитан, живущим и ныне тысячелетним духом самураев.


Заниматься боевыми искусствами сегодня невероятно модно. Многие стремятся заняться единоборствами, чтобы научиться защищать себя, дамы часто, чтобы похудеть, кто-то за компанию. Но при этом мало кто из новоявленных адептов боевых искусств задумывается над тем, что древнее искусство мастеров Дальнего Востока — не фитнес и не спорт, а нечто гораздо большее.
Подобные мероприятия как этот Аттестационный семинар являются значимым событием для любого айкидоки. Во время его прохождения для каждого участника есть величайшая возможность укрепить свое мастерство. Семинар - это возможность отрабатывать фундаментальные основы боевого искусства с акцентом на эффективность и красоту исполнения. Зрители и гости семинара будут иметь возможность лицезреть простоту и легкость исполняемых приемов и упражнений, совершаемых мастерами и их учениками без видимых фундаментальных усилий.
Так, например, особое внимание было уделено техникам «Ко-Кю-Хо». По словам Президента Федерации Айкидо Кыргызской Республики Гульмизы Сейталиевой (4 Дан), техника «Ко-Кю-Хо» является основой для большинства приемов и техник в боевом искусстве. И если человек сумел освоить и понять принцип этой техники, то остальные приемы ему будет гораздо легче делать.
«Не противодействуй, но одолевай соперника его же силой» — гласит основной принцип айкидо. Это один из немногих видов японского боевого искусства, который приемлем для людей любого возраста, пола и физических возможностей, отличается мирным характером и глубокой философией. Недаром иероглифическое написание этого слова расшифровывается: «ай» — любовь, гармония; «ки» — духовная энергия; «до» — путь.
В обычном спорте тренировки подчинены успеху высших достижений. Там идет жестокий отбор-отсев учеников. В Федерации Айкидо в одной группе может одновременно заниматься и новичок, и опытный айкидока. На додзё тренерская работа направлена не на достижение спортивных результатов ученика, а на его мотивацию к самосовершенствованию.
Инструктор Федерации Айкидо не отдает приказания. Он, как и его ученики занимается и работает над собой, тем самым подавая пример. Айкидо – это больше чем просто тренировка. Это общность прогрессивных и интересных людей. Видимо потому, человек в айкидо сравнивает себя не с окружающими, а с собой вчерашним. В особенности для ребенка в современном обществе очень важно, чтобы ему не ставили ярлыки как «крутой» или «лузер».
Во время семинара Национальная аттестационная комиссия приняла экзамен у учеников на степени от пятого «кю» и вплоть до степеней первого и второго Дан. Пресс-служба Федерации айкидо Кыргызстана поздравляет всех учеников, которые прошли аттестационный семинар и получили новые степени.

Пресс-ФАКР

 
You are here: Главная Статьи Айкидо-искусство не проигрывать