Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Интервью

Интервью-Александр Хабидулин — много удивительно есть в горных озерах

Александр Хабидулин: «Много удивительного есть в горных реках и озерах»
Члены Федерации Айкидо Кыргызстана поделились своими впечатлениями и опытом после горного похода в горах Иссык-Кульской области.

Айкидо – это путь человека, мудрого и самодостаточного духовно, живущего в унисон с гармоничными законами природы. Мы не раз писали о различных горных походах членов Федерации Айкидо Кыргызстана. Важно, чтобы путь самосовершенствования и познания боевого искусства проходил и на высоком духовном уровне. Поэтому для своего духовного обогащения и самореализации мы не смогли найти более подходящего места, нежели горы. Пресс-служба Федерации Айкидо Кыргызстана представляет к Вашему вниманию еще одно увлекательное интервью наших айкидок: Александра Хабидулина, Андрея Иванова, ………………….
С чего же начать описание этого многодневного похода? Наверно с того, что выезд айкидок в горы Иссык-Кульской области начинался еще задолго минувшего лета, еще в начале 2011 года. Подготовка этого пешего маршрута – два года тщательной и кропотливой работы. Уже тогда было понятно, что данный поход будет поражать своим масштабом.

Пресс-ФАКР. Как проходила работа по изучению планируемого горного похода?
А. Хабидулин. Первоначально начинать планировали с ущелья Кызыл-Суу, что начинается у села Покровка (с. Кызыл-Суу — автор). Это удобное место, так как далее по нему есть возможность выйти на другие ущелья и перевалы. Планировалось проложить маршрут с расчётом на две недели пребывания в горах. Пытались учитывать и переходы через перевалы. Ознакомившись с отзывами отечественных и зарубежных альпинистов об этих местах, проделав некоторые расчеты, решили начинать маршрут с минеральной водо-грязелечебницы.
Там мы, разумеется, не удержались от соблазна искупаться. Отдохнув от дороги с Бишкека, смыв с себя усталость мы направились через лесной массив ущелья на место первой стоянки.

Пресс-ФАКР. Через какие ущелья проходил маршрут группы?
А. Хабидулин. Ну, в общей сложности из крупных ущелий нам предстояло преодолеть такие как Кызыл-Сууйское, Кара-Кольское, Джеты-Огузское, Ала-Кольское и несколько перевалов. Ранее мы планировали обойти все эти ущелья за две недели, плюс охватить маршрутом Скалистый замок. Но как показала практика, наш план был сурово откорректирован рельефом гор, жестокой неточностью карт, и сложностью преодолеваемых природных препятствий.

Пресс-ФАКР. Были у вас какие-нибудь трудности, повстречавшиеся самого начала?
А. Хабидулин. Наверное, самая серьезная трудность для нас в том походе – это неточная карта. Изначально мы доверяли карте буквально. Из-за этого мы сбились с намеченного маршрута, и зашли в совершенной другую ветку ущелья. Но это мы поняли не сразу, а в тот момент, когда нам повстречались на пути отвесные высокие стены скал, которых там быть не могло. Без подходящего снаряжения мы отказались затеи преодолевать такое препятствие и решили вернуться на развилку. Обогнув горный хребет, по соседнему ущелью, мы вышли на более пологий склон.
Далее с ущелья Кызыл-Суу мы вышли на перевал Арча-Тор. Это как раз то место, где максимальная высота перехода достигала четыре тысячи метров. Через перевал мы вышли в ущелье Джеты-Огуз. Это очень живописное место, населенное большим количеством животных-эндемиков . Там мы видели эликов — горных косуль.

Пресс-ФАКР. Вы можете описать процесс перехода из ущелья в ущелье по перевалу?
А. Хабидулин. Собственно, это тоже занятная история. Прежде чем мы спустились по перевалу в Джеты-Огуз нам предстояло преодолеть ледник. Целых четыре дня мы затратили на переход. Два дня мы потратили на сам подъем и спуск. Еще два полных дня нам было суждено провести на самом леднике перевала. Так, в поисках пологого склона и выхода на Кара-Кольское ущелье мы застряли на леднике.

Пресс-ФАКР. Это вам удалось?
А. Хабидулин. Почти. Пришлось вернуться к началу ледника, спуститься обратно через перевал в ущелье, где местные пастухи подсказали нам правильный путь. Пришлось вернуться обратно в ущелье Арча Тор и пройтись в его глубь дальше на юг, прежде чем удалось выйти на планируемый маршрут. Ночевку делали уже за перевалом. На следующий день спустились к развилке, где была стоянка, на которой удалось более комфортно переночевать. Там располагаются кошары и юрты. Люди, живущие здесь всегда тепло приветствуют гостей, тем более туристов. Местные пастухи нас угостили молоком. Расслаблялись мы не долго. Впереди был план двигаться дальше на северо-восток – преодолеть как можно скорее Джеты-Огузское ущелье выйти на ущелье Кара-Кол. А путь лежал не простой.

Пресс-ФАКР. Что из этих сложных дней вам запомнилось больше всего?
А. Хабидулин. То как мы попали под сильный ливень во время перехода из Джет-Огуза в Кара-Кольское ущелье. Ливень лил жестоко почти сутки. И ночевать пришлось под дождем. Был сильный ветер, почти ураган и даже у видавших виды альпинистов было ощущение, что нашу палатку, в которую мы спрятались, от ветра просто разорвет.

Пресс-ФАКР. После этого на пути были еще перевалы?
А. Хабидулин. Разумеется. Далее через буреломы, кусты можжевельника и шиповника мы вышли на перевал Теле-Тек. Для нас этот перевал уже показался не таким сложным. По сравнению с тем, что было при переходе из Кызыл-Суу и блужданием по леднику, перевал Теле-Тек нам показался бульваром. Конечно, и там были сложности в передвижении. Так, например, во время движения члены группы образовали цепочку, и мы невольно разделились. Одни члены группы пошли по правой стороне перевала, другие через речку по левой. А все потому, что развилку перепутали, и часть просто ушла вперед. Таким нам запомнился перевал Теле-Тек.

Пресс-ФАКР. Вы там были одни или встречали других альпинистов по пути?
А. Хабидулин. Не совсем. В этом ущелье мы встретили туристов из Израиля. Они тоже осуществляли туристический маршрут по ущельям Иссык-Кульской области. Как и наша группа, они ошиблись перевалом и заплутали. Мы все им объяснили, где и каким способом можно добраться до соседнего ущелья. Так до Кара-Кольского ущелья мы двигались вместе. Далее, перевал имеет естественное географическое соединение с Кара-Кольским ущельем.

Пресс-ФАКР. Расскажите в двух словах об этом месте.
А. Хабидулин. Кара-Кольское ущелье очень красиво. На наш взгляд, по сравнению с другими ущельями, оно самое хвойное и уютное. Там есть много красивых ландшафтов. Оно богато различными видами лесных хвойных пород деревьев. Там много хвойных лесов.

Пресс-ФАКР. Все Ваши стоянки были в дикой местности?
А. Хабидулин. От Теле-Тек мы дошли до горного альплагеря. Это место стоит на развилке, ущелий ведущих на озеро Ала-Коль, и само Кара-Кольское ущелье. Сам альплагерь – это юрточных городок, цивильные вагончики, несколько магазинчиков, столовая и баня. Там мы пополнили запасы, пообедали и отдохнули. Там же мы взяли те продукты, которых нам не хватало: хлеб, кое-что из калорийной еды. Далее мы пошли на озеро Ала-коль и, не доходя до него, заночевали. Наутро спрятали снаряжение и вещи среди камней, и пошли налегке искупаться в горном озере.

Пресс-ФАКР. Купаться? Там же холодно наверное всегда?
А. Хабидулин. Вовсе нет. Много удивительного мы нашли и в горных озерах, и реках. Своей чистотой поражает ледниковая вода. Мы, практически всегда купаемся горных водоемах, особенно по утрам.

Пресс-ФАКР. Здорово. Надо как-нибудь попробовать.
А. Хабидулин. Искупавшись в озере, мы продолжили движение на пути, пролегавшем через Кара-Кольское ущелье. Ранее в наших планах лежал маршрут через само озеро Ала-Коль. Мы планировали двигаться далее на восток, чтобы выйти на следующее Ала-Кольское ущелье, а затем в окрестности восточнее города Каракол.
Время, потраченное на поиски верного пути на перевале близ ущелья Арча-Тор, сильно изменило наши планы. Время поджимало и нам пришлось вернуться обратно. Также наше передвижение замедляли рельеф местности, разные высоты, подъёмы и спуски. Как мы уже говорили в среднем перевалы и горные переходы, соединяющие ущелье составляли по высоте до 4000 метров над уровнем моря.

Пресс-ФАКР. Чем был примечателен обратный путь?
А. Хабидулин. Среди живописных мест Ала-Кольского приозерья, мы наткнулись на старые кемпинги, по-видимому, возведенные еще в советское время. В итоге, обойдя эти все места и опробовав не себе все на самом деле мы, наконец, направились в город Каракол. Время подходило возвращаться. Там, на пути в город по ущелью мы наткнулись на тренировочную базу Федерации айкидо КР. Ранее проходя по тому участку прошлым летом мы общались со строителями и не подозревали, что скоро это будет спортивно-тренировочный комплекс айкидок. Мы видели, как ее строили. Тогда мы еще не знали, что уже примерно через год мы окажемся на этой базе снова, будем там жить, тренироваться. Не знали тогда и то, что здесь будут проходить одни из первых горных тренировочных семинаров.

Пресс-ФАКР. Какой итог ваша группа сделала по завершению этого похода?
А. Хабидулин. Вообще было высказано много важных комментарием. Но одна из причин того, почему мы не дошли до скального замка – это потеря времени. Мы почти целую неделю потратили на первую часть похода. Эту затею мы отложили на следующий год. В следующем году мы рассчитываем пройти на скальный замок за 8 дней. Мы считаем, что задача сложная, но выполнимая.

Пресс-служба Федерации Айкидо
Кыргызской Республики