Trending News

Интервью

Интервью с Александром Хабидулинным

Айкидо с преодолением многочисленных ущелий и хребтов
Интервью с инструктором Федерации Айкидо Кыргызской Республики Александром Хабидулинным.

Не так давно в интернете была опубликована заметка о восхождении спортсменов на горный пик Комсомольский. Это поразительная новость, тем более что далеко не каждый кыргызстанец, на сегодняшний день, может решиться на что-либо подобное. Ребята, пробывшие среди снежных вершин полных два дня, являются членами Федерации Айкидо Кыргызстана. В ходе такого похода им удалось запечатлеть замечательный фото и видео материал, от которого потеют ладони, и кружится голова. Многим известно, как зовут одно из героев этого путешествия Вице-президент Федерации Айкидо Кыргызской Республики, обладатель первого Дана – Александр Хабидулин. Мы опубликовали интервью с ним.

1. Это восхождение ведь не первое, верно?

Да, восхождение действительно не первое и не второе. Я ежегодно вместе со своими друзьями устраиваю такие походы в горы. С начала мая и вплоть до конца ноября со своими единомышленниками мы занимаемся горным труизмом. Зимой у меня другие увлечения, не менее интересные.
Походы могут быть совершено разными: они могут быть многодневные на 3, 5, 7 и 14 дней, с пересечением многочисленных ущелий и перевалов, хребтов, ледников, с большим количеством снаряжения и провизии. Тогда вес рюкзака может достигать 50 килограмм и более. Или же однодневные походы до определенного живописного места, будь то водопад, горное озеро и так далее.
Восхождением на пик Комсомолец мы лишь открывали сезон горного туризма. Эта традиция среди альпинистов зародилась еще в советское время В 1947 году состоялось первое восхождение на этот пик. Тогда, тем, кто поднялся на вершину выдавали наградные значки. Эту традицию, я слышал, хотят возродить – было бы здорово!

1. Когда Вы начали этим заниматься?

Заниматься этим я начал еще в школьные годы, когда всем классом большими автобусами нас вывозили на экскурсию в горы. Любовь к горам зародилась именно в это время. Позже, со своими друзьями мы начали самостоятельно планировать о осуществлять такие поездки.

1. Что вообще нужно, чтобы успешно подняться на пик Комсомольский?

Прежде всего, нужно желание, стремление, намерение и не падать духом, как бы тяжело не было. Я намеренно не говорю о силе и выносливости человека, конечно эти факторы также важны, но они не на первом месте. Я это понял из многолетнего опыта походов в горы. Далеко не все ребята, которые ходят со мной в горы являются спортсменами как я или другие акидоки. Но они люди сильного, крепкого духа. И если они ставят перед собой цель – они ее обязательно достигают.

1. Вы исследуете место, куда собираетесь подняться?

Обязательно. Мы заранее планируем маршрут, рассматриваем его сложность, количество дней, ночевок, хорошие места для установки палаток, снаряжения, продукты питания на каждого человека. Планируем также и то, что будем готовить и сколько километров предстоит преодолевать каждый день похода.

1. Сколько было человек в Вашей группе при подъеме на пик Комсомольский?

Мы выехали из города 30 апреля в 10 утра в количестве семи человек. Из них шестеро являются айкидистами и один, самый старший из нас, ветеран войны в Афганистане. Через минут сорок мы были уже в Альплагере. Было довольно холодно по сравнению с городом, дул сильный ветер. Мы оделись потеплее и двинулись в путь. Через два часа пути, как и планировали, мы подошли к подножью склона и разбили там лагерь на высоте около двух тысяч метров. Здесь мы остались ждать остальных членов группы, которые из-за занятости на работе не смогли выехать с нами с утра. Около семи часов вечера к нам присоединились еще пять человек. Во время беседы у вечернего костра, с походным ужином, когда каждый рассказывает много интересных историй наступает удивительно доброжелательная обстановка. На утро, уже в шесть часов, мы двигались в сторону пика – началось восхождение.

1. Вас, наверное, просят экскурсии проводить?

Были такие предложения и не один раз. На данный момент я разносторонний человек и на данный момент я не готов отказаться от своей личной жизни, работы, учебы, тренировок Айкидо и посвятить себя этому.

1. Расскажите, какого быть там — наверху?

Потрясающе! (улыбается) На самом деле не хватит никаких слов, чтобы передать всю красоту, все чувства и эмоции, которые испытываешь на вершине. Могу лишь процитировать слова из песни Владимира Семеновича Высоцкого, которая мне очень нравиться:
«Мы рубим ступени ни шагу назад.
И от напряжения, к вершине бежать, из груди
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуем тем,
Другим, у которых вершина еще впереди.
Внизу не встретишь как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес».

1. А Вам бывает по-настоящему страшно?

Только мертвые не потеют (смеется). Есть такая шутка, но в реальности я больше боюсь не за себя, а за других, неподготовленных ребят. На своей основной работе я занимаюсь промышленным альпинизмом уже около семи лет. Каждый день я произвожу, какой либо высотный монтаж с веревками. Бывает сложный, бывает простой, бывает даже вниз головой приходиться висеть. Опасность – это реальный факт, но страх — это выбор каждого. В своей работе я просто грамотно делаю свою работу не думая о плохом и игнорируя страх. Тоже самое и при восхождении на вершину. Страх живет в наших мыслях, заставляя на бояться того, чего на самом деле нет и, возможно, не будет никогда.

1. Какая погода была там на вершине?

Погода на вершине была не очень приятная. Был очень густой туман, шел сильный снег и было довольно холодно. На вершине мы провели около сорока минут. Мы перекусили, отдохнули, сделали фотографии, пообщались с другими альпинистами и начали спускаться вниз.

1. Что для Вас значит покорение горных вершин – спорт или хобби?

Для меня походы в горы никогда не являлись спортом. Я никому не собираюсь что-то доказывать, гоняться за наградами или разрядами. Для меня походы в горы – это образ жизни, увлечение, хобби, смена обстановки, активный приятный отдых в хорошей компании.

1. Помогает ли Вам закалка, полученная на тренировках Айкидо?

Конечно, еще как. Айкидо учит никогда не падать духом, как бы тяжело не было. Сильный человек не тот, кто никогда не падает, а тот кто, упав, находит в себе силы встать и двигаться дальше. В Айкидо за одну тренировку мы падаем и встаем сотни раз, а это хорошая нагрузка на ноги и выносливость в целом.
Мои друзья часто жалуются, что после похода в горы на следующий день у них болят мышцы ног, а у меня нет, ведь я занимаюсь Айкидо.

1. На какой пик Вы собираетесь подняться в следующем походе?

На самом деле, планов на этот год много. Перечислю ближайшие:
— двух, трех дневная поездка в Суусамырскую долину на рыбалку и за грибами.
— горная тренировка Айкидо в ущелье Ак-Тюз.
— двухдневный поход в ущелье Кегеты вплоть до горного озера Кел-Тор.
— летние высокогорные сборы Айкидо в ущелье Каракол на десять дней.
— поход на заброшенную базу «Верхняя Ала-Арча», которая расположена на высоте порядка четыре тысячи метров над уровнем моря. Мы планируем скатиться с нее на сноубордах. Это тоже двух, трехдневный поход.
— и наконец, недельный поход с села Теплоключенка по ущелью Арашан, через перевал «Скальный замок» в Каракольком ущелье к озеру Ала-Кел.
Ну а если вы спрашиваете про пики, то моей мечтой остается – пик Хан-Тенгри, пик Ленина и пик Победы.

Санжар Абакиров,
Пресс-служба Федерации Айкидо Кыргызстана