Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Интервью

Интервью — техническая подготовка к турпоходу

Александр Хабидулин: «Отдельного внимания заслуживают карты ущелий и горных систем. Ими сложно пользоваться».

Пресс-ФАКР. Приходилось ли Вам нанимать инструкторов или проводников для прохождения по горным маршрутам?
Хабидулин А. Обычно мы никого не нанимаем. Все свое сами несем на себе. Мы знаем, что многие иностранцы нанимают проводника, носильщика, арендуют вьючных животных. Они, прежде чем начать какой либо тур-поход, сообщают по своим каналам, что собираются пойти в определенную местность. Инструктора, проводники или простые альпинисты, кто занимается коммерцией в базовых лагерях, для них все находят, нанимают необходимый персонал. Там же они могут заказать и провиант, некоторые виды оборудования, топливо, снаряжение. Их маршрут безупречно организован и сами они идут налегке. А нам такое не интересно. Пеший тур – это всегда дикая нагрузка. Это непрерывный управленческий процесс. Тем более тащим с собой по 40-50 килограмм.

Пресс-ФАКР. Какой объем продуктов и вещей вы готовите для походов?
Хабидулин А. В зависимости от того на сколько дней идем. А у нас только рюкзаки по 40-50 килограмм.

Пресс-ФАКР. Насколько карты и туристический план местности могут повлиять на ваш поход?
Хабидулин А. Карты неточные. Конечно, сама карта хорошо прорисована, на ней все указано аккуратными линиями и цветами. Указаны дороги, мосты и водоемы. Однако на самом деле она соответствует правде до 60 – 65 %, не больше.
Все же такое оборудование как системы навигации и спутниковый маяк JPS очень полезен в горах. Картам опасно доверять, так как они врут. Их очень плохо составляли, многие места, и географические объекты они указывают практически условно. Например, изображение определенных хребтов, рек или марен на карте в одном виде, отличается от реальности. Есть случаи, когда за несколько лет, рельеф гор менялся насколько значительно, что вместо одной реки мы натыкались на две, вместо одной большой марены, приходилось преодолевать несколько. Мы бы очень хотели, чтобы составитель карт сам походил по таким маршрутам используя свою же карту. Это важно, так как он бы понял насколько его карта не соответствует действительности. Сейчас мы стали все активнее работать с картами google, и том кое-какие моменты нам удалось уточнить.
Можно было бы и еще лучше поработать с картами google и JPS, потому что карта на самом деле создает больше проблем, чем решает. Например, по карте может быть обозначено объект как ледник. При этом не указано, что он весь в широких и глубоких трещинах. И никакого предупреждения нет. Там опасностей на каждом шагу. Слышали, что кто-то уже провалился в такую трещину в этом году. Наш друг тоже мог тоже угодить туда, но его спас рюкзак, который зацепился за края пропасти не дал ему сползти вниз.

Пресс-ФАКР. Неужели никаких предупреждений об этих местах нет?
Хабидулин А. Забегая вперед, могу сказать, что до начала похода мы искали в Интернете хоть какую-то информацию относительно горного похода через указанные ущелья и перевалы. Мы нашли одну только группу, которая в 2007 году побывала на Скальном замке — Московская альпинистская бригада. Это возможно была последняя группа кто там был за последние годы. Вот что они говорят про оборудование, которое им потребовалось: 300 метров крепкой веревки, скальные крючья, ледорубы, кошки, джубары – (устройство для поднятия вверх и страховки спуска), спусковые системы (восьмерки, решетки). Также использовалась система «обвязка». Это технология охватывающая тросом или ремнем альпиниста вокруг таза и плеч. Используя такую совокупность систем, альпинист как бы сам себя поднимает или пускает на скале, стравливая или подбирая веревку. Можно сказать нас предупредили.
Что интересно, по картам указано, что пройденный нами маршрут имеет среднюю степень сложности и рассчитан даже для новичков. Вероятно, ранее так и было. Но не сейчас.

Пресс-ФАКР. А в чем причина?
Хабидулин А. Дело в том, что в некоторых местах ледник нарос, а где то река изменила свое русло. В маловодные годы перебираться по леднику труда не составляло. Снега почти не было. Однако в последние годы на перевалах выпадало много снега. Там все время приходиться медленно идти, чтоб не угодить в расщелину. Так, мы преодолевали всего один километр за час. Такой цикл погоды в горах обычное дело. Нам же в следующий раз надо быть готовыми, к обилию снега и сложностям в пути. Там вероятно нужны будут снегоступы. Так как есть трещины покрытые снегом и их невозможно сразу увидеть. На таких участках мы двигаемся как саперы, и работаем обязательно с шестом, ведь трещины очень глубокие.

Пресс-ФАКР. А Вы практиковали Айкидо во время тур-похода?
Хабидулин А. На двухнедельном походе мы практиковали Айкидо. Но на восьмидневном не было для этого времени. Все время, весь поход, мы находились в движении. Режим был простым: сон, прием пищи, отдых, движение. Но по утрам всегда делали зарядку. В целом мы получали те же нагрузки, переход в гору или спуск вниз. Вся дорога через реки, камни обрывы. Нагрузка настолько большая, что сама тренировка как бы и не требуется. Было время вставали в 6 утра, чтобы выдвинуться снова в путь. В походе время не нужно терять.

Пресс-ФАКР. Какое снаряжение Вы обычно берете с собой?
Хабидулин А. Это в основном продукты, одежда, спальники и спусковое-подъемное оборудование. То есть нагрузка бешенная.

Пресс-ФАКР. Что относительно морально-психологической подготовки?
Хабидулин А. Моральная подготовка – залог тренировок Айкидо и не только. Психологическое состояние нормальное, это обеспечивает продолжительный опыт, слаженная многолетняя команда. Этим составом мы часто выезжаем в пешие походы. Хорошо, когда Вы преодолели не один десяток километров вместе, и каждый всегда уверен за остальных. У нас образовалась своеобразная горная семья. Это всегда очевидно во время длительных, многодневных переходах.

Пресс-ФАКР. Как долго вы принимаете решение о дне выдвижения в поход?
Хабидулин А. На подготовку кроме планирования уходит достаточно мало времени. Всей группой мы практически сразу решаем, когда и в каком составе собираться. После этого делаем расчет по количеству необходимого провианта, вещей, оборудования, делается расчет на одного человека. Выбираем день для закупа продуктов. И уже на следующий день команда в находится в полной готовности для горного перехода. Очень важно правильно уложить все в рюкзак, чтобы не мешало в походе.
Составление карты передвижений и планирование маршрута проходит как всегда — за чаем. Это традиция. Каждую переправу и перевал всегда тщательно рассматриваем, исследуем, изучаем, обсуждаем. Примерный расчет делаем по количеству ночных стоянок. Этот расчет в дальнейшем берем для себя. Карты конечно очень, не точные и нельзя по ним делать расчет по перемещению. Однако кое-что все же они дают.

Пресс-ФАКР. За несколько лет, наверное, у вашей команды уже имеется свой опыт?
Хабидулин А. Возможно, что да. Сейчас, спустя несколько лет горных выходов, мы уже сами научились ориентироваться по местности, по объектам на карте. Используем на глаз даже туристические карты, ориентируемся на отметки точек привалов, ночевок. Расстояние между точками иногда достигает до 60 км. Этого слишком много для одного промежуточного перехода.