Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Статьи

У руля на созидательном пути

У руля на созидательном пути.
Интервью с председателем «Иссык-Куль Бренд» Комитета Сулайманжаном Усеновым.

В течение двух последних лет, Японское Агентство Международного Сотрудничества (JICA) реализует в Кыргызстане проект по активизации местных сообществ путем продвижения малого бизнеса посредством подхода «Одно село один продукт». Целью проекта является создание модели продвижения малого бизнеса посредством данного подхода в Иссык-Кульской области. Сотрудники JICA и японские специалисты провели поиск производителей местной экологически чистой продукции по всей области и предложили им рынок сбыта.
Усенов Сулайманжан – один из ярких приверженцев концепции, организатор и менеджер. Закончив Высшую школу МВД СССР, он много лет проработал в системе правоохранительных органов, затем в профсоюзе заготовительных организаций, был государственным служащим в антимонопольном комитете, а также выступал полномочным Омбудсмена Кыргызской Республики по Иссык-Кульской области. Как юрист-правовед и председатель областного совета защиты прав потребителей, сегодня, он делится своим богатым жизненным опытом с местными товаропроизводителями. Также, Сулайманжан Усенович является председателем «Иссык-Куль Бренд» Комитета Ассоциации «Одно село один продукт». В беседе с нами он поделился своими впечатлениями о данном проекте.

Пресс-ФАКР:
— Сулайманжан Усенович, расскажите, пожалуйста, по подробней об «Иссык-Куль Бренд» Комитете.
Усенов С.У.:
— Создание «Иссык-Куль Бренд» Комитета для нас ознаменовало начало нового видения. Бренд был создан в первую очередь в качестве моральной поддержки местных предпринимателей и товаропроизводителей для стимулирования их работы, там, когда это было необходимо.
— Выходит, данный бренд – это знак качества?
— Товаропроизводитель, чья продукция успешна и пользуется хорошим спросом, получает возможность выставлять ее на рассмотрение «Иссык-Куль Бренд» Комитетом. Продукцию члены комитета рассматривают по различным критериям.
— А кто входит в состав «Иссык-Куль Бренд» Комитета?
— Это группа из 20 человек. В нее входят представители бизнес сектора, туроператоры, различные государственные контролирующие органы – Санэпиднадзор, Госстандарт, органы защиты прав потребителей, а также представители искусства – художники, скульпторы, ремесленники. На каждую продукцию каждый из 20 членов комитета дает свою оценку. Работа очень ответственная.
— И насколько серьезно данный комитет улучшил качество местной продукции?
— Получая одобрение «Иссык-Куль Бренд» Комитета, и реализуя свои товары под этим брендом, производитель приобретает новые ценности. У него возникает ответственность, дисциплина, появляются новые стимулы к работе. Соответственно растет качество продукции, а это ведет к увеличению количества продаж в магазинах.
— Как происходит процесс реализации новой неопробованной продукции?
— Напомню, что продукция производится одним или группой производителей. Группы именуются по-нашему — жааматами. Вся продукция, производимая жааматами, проходит пробацию в Каракольском Исследовательском магазине. Та продукция, которая оценена потребителем и пользуется спросом далее вставляется в другие города Кыргызстана и даже выходит на международные рынки. За эти два года комитетом был присвоен «Иссык-Куль Бренд» 14 различным товарам.
— По каким критериям комитет оценивает продукцию?
— Критериев отбора очень много. Продукция «Иссык-Куль Бренд» отбирает продукцию, учитывая следующие критерии: использование местных ресурсов; натуральность, экологический чистый продукт; ручная работа; уникальность и оригинальность; высокое качество товара. Не проходят отбор те кто, например, использует ненатуральные красители, ненатуральный материал, наполнители. Вот сумки с шелковой обивкой уже имеют синтетический состав и не могут получить бренд.
— Выходит комитет проверяет продукцию на соответствие экологическим стандартам?
— Обязательно. При создании продукции, производитель ни в коем случае не должен использовать синтетические удобрения, опылители, химические красители. Наши жааматы многое создают вручную, хотя есть те, кто использует технику. Речь идет о легкой пищевой промышленности, где идет производство варенья, джемов, соков. Вы понимаете, там необходимо делать очистку, дезинфекцию, герметично упаковывать.
— Каким образом местные производители смогли достичь высокого качества товара?
— Есть разные пути. Один цех уже долго работает на высоком уровне санитарно-гигиенических стандартов. Через Ассоциацию закупают современную тару из Германии, научились печатать красивые этикетки. Все это расфасовывается и затем на продажу. Здесь, конечно, Ассоциация тоже занимается реализацией продукции.
— А куда в основном продукция поступает?
— В основном в магазины Бишкека, в крупные санатории, на ярмарки в селах Бостери и Кара-Ой, а еще на зарубежные выставки. Например, наши иссык-кульские предприниматели ездили в Германию на вставку. Часть продукции была продана там. Что радует, производители, сейчас, начинают потихоньку зарабатывать, развивают свой бизнес, покупают новые упаковки, разрабатывают дизайн, совсем по-западному. Еще, через JICA на нас выходит японская компания «Муджи». Они занимаются реализацией не брендовых товаров во многих странах мира. Наши предприниматели получили заказ от этой компании на чехлы для телефонов, планшетов, для банковских карточек, визиток, разных цветов.
— Какая на ваш взгляд самая значимая ценность у продукции «Иссык-Куль Бренд»?
— Самое главное чтобы все материалы и красители продукции были не вредны здоровью. Для полноценной работы большое значение играет цель служения людям. Нашим жааматам помогают специалисты из Японии. Вся их работа идет на волонтерской основе.
— Как местные фермеры и предприниматели относятся к понятию «Иссык-Куль Бренд»?
— Все производители, хотят его получить, ждут следующих заседаний комитета. Ведь отбор очень жесткий, и многие не проходят. А есть товары, на которые нет спроса. Они замещаются на новые виды товаров. Таким образом, идет постоянный поиск новых идей, подходов. Наших покупателей очень привлекает и то, что практически вся работа осуществляется вручную.
— У Ассоциации есть какие-нибудь планы по расширению совей деятельности за пределами Иссык-Кульской области?
— Недавно представители Ассоциации ездили в Баткенскую область. Рассказали им о своей работе. Недавно к нам приезжали бизнесмены из Оша и Джалал-Абада. Мы делимся опытом с производителями других областей. Они выражают интерес и хотят у себя попробовать, то, что мы практикуем уже два года. Планируем расширяться и в Нарынскую область.

Бренды, ассоциации, товары – все это ничто без людей. Для успеха в любом деле необходимо видение, обладающее глубоким содержанием, воодушевляющее каждого производителя, будь то ремесленник или фермер, жителей тех мест, где рождается товар. Концепция «Одно село один продукт» этому доказательство. И сегодня, вместе с возможностями и упорным трудом у людей есть нечто большее, чем просто бизнес.
Санжар Абакиров,
Пресс-служба Федерации Айкидо Кыргызстана